播报东山

东山新闻省内新闻国内国际新闻视频新闻十分 · 关注微生活媒体看东山

首页 > 播报东山 > 微生活 > 美文

【扩散】再有人问你苏峰山起源,就把这转给他!

作者:林文金

发布时间:2016-11-21

来源:近荷堂

核心提示: 苏峰山,宋朝以前称“东山”,亦称“东陵山“、“川陵山”,因山呈尖形,故俗称“苏尖”,民间传说“沉东京浮南澳”,即据于此的 ...

 苏峰山,宋朝以前称“东山”,亦称“东陵山“、“川陵山”,因山呈尖形,故俗称“苏尖”,民间传说“沉东京浮南澳”,即据于此的传说。明初,梧龙三世祖岩隐公隐居苏峰岩三年,苦研经书易理。对苏峰山九十九个山峰的山水草木洞礁,了如指掌,并著有《苏峰奇景》一书,对苏峰的大小山峰洞礁,给予命名。今天所探幽的白沙澳,在大小险之下,亦是岩隐公所著之书所介绍的奇景之一,传说古时,有钓鱼翁隐约见一仙童出没于此,故曰:“水仙童澳”,书中所载的泉池至今尚流淌至今,早时,曾至此负泉回宅,以炭火煮茶,果然清甘一心怡自在,惜今行程匆匆未能带此泉重体甘冽。此附近有一山洞本地俗称“王爹妈崆”,其缘由是,梧龙庙祭奉陈元光部将李伯瑶夫妇,本地俗称“王爹妈”,文革时,为使“王爹妈神像”免遭毁坏,村民把神像藏于山下海边的石洞,所以梧龙村民俗称为“王爹妈崆”。

  岩隐公撰《苏峰奇景》一书后,为教育后贤,寄期兄弟同心之情亦著《棠棣之花》,流传数百年,清乌鸡秀曾以此书悉心调教爱徒诏安黄开泰,使之学有所成,金榜题名而中进士,并为官清正而有为。今人知者稀之,多唠叨几言,以拂蒙往事之尘。
640.webp.jpg
东山岛苏峰山白沙澳景色之一
640.webp (1).jpg
东山岛苏峰山白沙澳景色之二
640.webp (2).jpg
东山岛苏峰山白沙澳景色之三
640.webp (3).jpg
东山岛苏峰山白沙澳景色之四
640.webp (4).jpg
东山岛苏峰山白沙澳景色之五
640.webp (5).jpg
东山岛苏峰山白沙澳景色之六
640.webp (6).jpg
东山岛苏峰山白沙澳景色之七
640.webp (7).jpg
东山岛苏峰山白沙澳景色之八
640.webp (8).jpg
东山岛苏峰山白沙澳景色之九
640.webp (9).jpg
东山岛苏峰山白沙澳景色之十
640.webp (10).jpg
东山岛苏峰山白沙澳景色之十一

分享到: