播报东山

东山新闻省内新闻国内国际新闻视频新闻十分 · 关注微生活媒体看东山

首页 > 播报东山 > 转载新闻 > 国内国际新闻

“网络新政”获点赞 超8成网民表示网络舆论环境干净了

作者:

发布时间:2015-03-13

来源:新华网

核心提示:一年前,中央网络安全和信息化领导小组成立,习近平总书记亲自担任组长,建设网络强国的目标提上日程。今年的《政府工作报告》中,李克强总理先后8次提到互联网、移动互联网等新兴 ...

一年前,中央网络安全和信息化领导小组成立,习近平总书记亲自担任组长,建设网络强国的目标提上日程。今年的《政府工作报告》中,李克强总理先后8次提到互联网、移动互联网等新兴行业,并且提出了“互联网+”新概念。作为中国6.49亿网民中的一员,出席全国两会的代表委员“网络新政一年”给予充分肯定。会上的“点赞”和期待,用会下数据可以验证:两会之前,民调公司“零点调查”的一份调查结果显示,网民普遍肯定党的十八大以来我国网络生态环境的积极变化,有80%以上的网民认为“网络充满正能量、网络秩序和舆论环境得到改善”;90%以上的网民表示“支持政府发起的各项网络治理行动”,90.6%的网民“对我国网络的健康规范发展充满信心”。本次调查在全国45个大中城市进行,主要针对大专以上学历网民进行了在线调查,共计回收有效样本8948个。调查显示,80.1%的网民表示最近两年网络舆论环境变干净了,有15.2%表示没有发生变化,只有4.8%表示变差了。表 网民对近两年网络舆论环境的变化感知(%)
  调查显示,不同学历网民认为近两年网络舆论环境变干净的比例均在80%左右。其中,硕士研究生学历网民(81.8%)的这一比例略高于博士研究生学历网民(79.3%)和大专/本科学历网民(79.8%)。表 不同学历网民对近两年网络舆论环境的变化感知比较(%)
  针对会上会下对“网络新政”的肯定和期待,最近发表的“国平”文章分析,一年多来,在中央网络安全和信息化领导小组的直接领导下,国家网信办认真调查研究,探讨治理之策,在加强网络管理和建设方面,知难而上,打攻坚战,打主动仗。相继推出“微信十条”“账号十条”等一系列规定,两高出台相关打击网络谣言及利用网络实施诽谤入罪的司法解释,多家相关部委协同开展了打击“伪基站”“净网2014”等20多项专项治理行动,收到明显成效,得到了广大网民高度称赞。“国平”文章还认为,中国要从互联网大国发展成为互联网强国还有很长的路要走。确保网络安全,加快信息化建设,做好网上舆论工作,保证网络生态环境的“山清水秀”,担子不轻,任务繁重。两会的代表委员们以及广大网民,能够注意到“网络新政”,既是对过去一年互联网治理工作所做出的肯定,也是对今后互联网治理向更高层次发展提出的要求。

分享到: