播报东山

东山新闻省内新闻国内国际新闻视频新闻十分 · 关注微生活媒体看东山

首页 > 播报东山 > 转载新闻 > 国内国际新闻

坚定文化自信 增强文化自觉(基层代表委员议国是)

作者:孟祥夫、江琳、银燕、刘诗瑶、柯仲甲、付文、贺林平、王沛

发布时间:2017-03-09

来源:人民日报

核心提示: 习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会时强调,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。 ...

 习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会时强调,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。今年两会,代表委员们围绕文化自信展开热议,表示要不忘初心、坚守正道,始终坚定文化自信。

  更基础的自信 更基本的力量
  “文化是一个民族的‘魂’与‘根’。中华民族之所以能屹立在世界民族之林,是因为我们有着灿烂的文化,有着中华民族独有的精神力量。”黑龙江省黑河市黑河小学校长费聿玲代表说,没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。她表示,坚定文化自信、增强文化自觉,学校责任重大,必须要从娃娃抓起、从小涵养。
  “习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴,必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”来自李锦记健康产品集团的李惠森委员认为,文化自信是中华民族不可或缺的,是我们实现伟大复兴的必备条件。中国有着悠久璀璨的文化,我们应当充分挖掘文化积淀,不断提升文化自信,让全世界都感受到中国文化的魅力。
  更广泛的自信 更深沉的力量
  “总书记强调,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一场历史悲剧。”湖北省戏曲艺术剧院院长杨俊代表说,中华民族历史悠久,文化博大精深,为我们坚定文化自信提供了深厚的根基。她表示,2016年以来,湖北推进戏曲进校园活动,取得了良好效果,去学校表演场场爆满,这说明传统文化很有生命力,依然能够滋养我们的年轻一代。
  “我们讲文化自信,应当看到中华优秀传统文化与社会主义核心价值观紧密联系、息息相通的连接点。”来自北京仁创科技集团有限公司的秦升益委员表示,中华优秀传统文化为社会主义核心价值观提供精神滋养,社会主义核心价值观是对中华优秀传统文化的继承和升华。文化自信给了我们底气,助力我们在发展道路上爬坡过坎、勇闯难关,而科技的进步、经济的增长,也助推着文化的大发展大繁荣。
  更深厚的自信 更持久的力量
  “中华优秀传统文化中蕴含着丰富的医学智慧,坚定文化自信,有利于推进健康中国建设。”广东省阳春市人民医院妇科主任熊锦梅代表说,目前城乡医疗发展水平还存在不平衡问题,把医疗保障做得更好,惠及更多群众,需要我们拿出敢为天下先的勇气,用中国式办法破解医改这个世界性难题,为保障人民健康、促进经济社会发展增添新动力。
  “文化是推动发展的力量,要让文化自信有底气,就一定要让文化接地气。”山东省青岛市崂山区汉河社区党支部副书记张思夏代表认为,无数根植于乡土的地域文化织就了丰富多彩的中华文化。坚定文化自信,也意味着要对这些独具特色的地域文化进行挖掘和阐发,推动创造性转化、创新性发展,让文化的和风细雨浸润群众的生活,进而唤起基层群众对中华文化的认同和热忱。

分享到: