播报东山

东山新闻省内新闻国内国际新闻视频新闻十分 · 关注微生活媒体看东山

首页 > 播报东山 > 转载新闻 > 省内新闻

尤权于伟国看望参加全国两会报道的一线新闻工作者丨媒体聚焦福建元素 报道创新出彩

作者:

发布时间:2017-03-14

来源:福建日报

核心提示:   13日下午,省委书记、省人大常委会主任尤权,省长于伟国亲切看望了参加全国两会报道的部分中央和境外驻闽媒体、福建日报及福建省广播影视集团新闻工作者。  在福建代表 ...

13日下午,省委书记、省人大常委会主任尤权,省长于伟国亲切看望了参加全国两会报道的部分中央和境外驻闽媒体、福建日报及福建省广播影视集团新闻工作者。

  在福建代表团住地,尤权与辛勤工作在前方一线的记者编辑们一一握手,代表省委、省人大常委会、省政府、省政协感谢大家的奉献和付出。他说:
  今年全国两会是在全党全国各族人民喜迎十九大的重要节点上召开的,也是本届全国人大、全国政协的最后一次全体会议,做好新闻宣传报道,责任重大、使命光荣。我省新闻工作者坚持高标准、严要求,及时准确传播全国两会精神,突出宣传习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,突出宣传我省“再上新台阶、建设新福建”举措成效,突出宣传我省代表委员特别基层代表委员履职尽责的风采,广泛凝聚正能量,圆满完成各项报道任务。
  尤权说:
  新闻宣传报道工作好比种树植绿、保护生态,其作用效果也要靠日积月累、循序渐进才能体现出来。希望广大新闻工作者大力弘扬宣传舆论战线好传统好作风,积极适应形势变化创新改进报道方式方法,唱响主旋律,传递好声音,努力为党的十九大胜利召开营造良好的舆论氛围。
  省领导高翔、梁建勇、徐谦一同看望。
 
歌唱春天的盛会
——中央、境外和省内媒体聚焦我省代表委员履职情况
  2017年,早春三月,砥砺奋进的号角再次吹响。
  来自福建的全国人大代表和政协委员肩负时代的重任来到北京,和全国各地的代表委员一起,共同赶赴全国“两会”这场春天的盛会。
  福建的代表、委员们在全国两会上如何议政履职?福建的发展有哪些亮点?
  中央、境外和我省媒体聚焦福建,各家媒体在全国两会期间,大力宣传以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,大力宣传福建改革发展新成就,大力宣传我省代表、委员履职新风采,浓墨重彩讲好福建故事。
  住闽全国政协委员骆沙鸣接受本报记者采访
 
央媒点赞,聚焦福建
  聆听福建声音,聚焦新福建发展。近年来,中央支持福建加快发展的力度不断加大,福建经济发展态势持续向好。今年“两会”,福建代表团受到众多中央和境外媒体的关注。
  今年全国两会期间,人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中国日报、中央人民广播电台、中央电视台、中新社、香港文汇报、香港大公报、香港商报等120多家境内外新闻媒体采访报道了福建代表团活动和福建相关工作,我省代表团和代表委员活动受到了媒体的广泛关注。
  各媒体的报道以迎接党的十九大为主线,围绕主题、突出重点、导向正确、稳妥有序、热烈充分。
  人民日报刊发了关于全国人大代表、省委书记尤权,全国人大代表、省长于伟国的报道,并且通过人民日报客户端对我省开放日进行直播,当日观看人数达36万;
  新华社播发的《福建:人均GDP突破一万美元后的“民生新答卷”》,网上浏览量近170万,新华瞭望智库刊发了尤权书记专访报道《福建省委书记尤权:下大力气解决民生领域突出短板》,网上浏览量过百万;
  中央电视台在“新闻联播”、“中国新闻”、“新闻直播间”等节目播发了《全国人大代表尤权:结合实际 直面民生补短板》、《全国人大代表于伟国:“扶上马,再送一程”福建承诺脱贫不返贫》、《福建代表团开放日》等33条报道,其中“新闻联播”播出8条;
  光明日报、经济日报、中国日报(中国日报网)中央人民广播电台、中国新闻社、人民日报海外版、中国青年报、工人日报、中国法院报、经济参考等中央媒体也刊播了百余篇福建的相关报道。
  不仅中央媒体关注福建,境外媒体也加大了对福建报道的力度。
  香港文汇报、大公报、商报、凤凰卫视以及《旺报》、《台湾导报》、《中国时报》、东森电视台等境外媒体刊发了《尤权:下力气“补齐”社会事业发展短板》等近200篇报道。
 
福建元素,频频亮相
  6日下午,人民大会堂福建厅再次吸引海内外媒体的关注。福建代表团的全体会议向境内外媒体记者开放。
  “福建去年专门出台了《关于补齐发展短板扩大有效供给的意见》,其中在社会事业、民生保障领域提出了系统性任务和目标。福建对此是如何考虑的,采取了哪些举措,取得了哪些成效?”
  “福建推进脱贫攻坚有哪些新举措,取得了哪些新成效,下一步的目标和工作重点是什么?”
  “在当前两岸形势下,平潭作为大陆唯一对台综合实验区和对台政策新特区,将有哪些作为?”
  “福建将如何借助海丝核心区的优势,推动与海丝沿线国家和地区的经贸文化交流?”
  “福建的民营企业怎么适应经济发展新常态,适应结构性改革的要求?”
  “福建、香港如何共同把握国家战略机遇,深化双方交流合作?”
  “福建自贸试验区建设在制度上有哪些创新,下一步有何打算?”
  “今年金砖会晤在福建举办,将开启福建与金砖国家合作新篇章,福建下一步有什么打算?”
  ……
  人民日报、新华社、中央电视台、凤凰卫视、香港大公报、香港商报和台湾旺报、台湾东森电视台,以及路透社、日本共同社、彭博社、欧洲联合时报等100多家境内外媒体的160多名记者参加采访开放日, 现场提问气氛热烈,紧扣福建特色,互动精彩。
  不仅开放日吸引了众多媒体。9日下午,福建代表团举行记者会,6位代表以“河长制——生态文明建设”为主题接受记者采访。人民日报、新华社、中央电视台等16家境内外媒体参加,“河长制”成为媒体争相报道的热点。
  全国两会期间,福建特色、福建优势、福建元素频频在多家媒体亮相。
  人民日报刊发《福建:朝着制造业服务化方向转型》、《服务承诺擦亮“清新福建”品牌》等报道;
  新华社播发《“河长”治河要眼睛向下:多管管小河小溪这些“毛细血管”》、《“生态要美,农民要富,补偿机制是关键”》等报道;
  中央电视台刊播《2017年减贫1000万人以上 力度空前》、《聚焦“供给侧改革”和“科技创新”》等报道;
  中国日报、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中新社等分别刊发了《福建代表团审议政府工作报告:进一步深化改革 引领经济发展新常态》、《下党村的扶贫“定制茶园”》、《把河流“真空”地带管起来》、《福建代表团今天开放日 自贸区、精准扶贫、创新等最受关注》、《中外媒体聚焦福建团:民营经济创新、海上丝绸之路受关注》等报道。
  福建日报在两会版面上与往年相比,每日多刊发一个版的两会新闻报道,在重要版面推出了“今日聚焦·全国两会”等专栏,报道我省代表委员议政履职风采,反映福建发展新成就,推出28个“2017全国两会”特刊,刊发图文稿件310多条。
  省广播影视集团在推出大时段的新闻专栏《两会进行时》,设置了《新期待》等15个版块,节目量比往年有大幅增加,共播出近200多条1500多分钟节目。
  香港文汇报、大公报、商报、凤凰卫视以及《旺报》、《台湾导报》、《中国时报》、东森电视台等境外媒体刊发了多篇报道。
 
深度融合,创新出彩
  网页、微博、微信、手机App等客户端,H5、音频、视频等技术手段……今年,各媒体加大了融合报道力度,异彩纷呈,为大家献上两会新闻盛宴。
  福建日报全媒体策划推出“屏山君·多区叠加的福建答卷”的系列“屏山君”报道。在福建日报微信、新福建App、东南网等立体推送,反响强烈。
  省广播影视集团利用全媒体演播室技术,打通“电视大屏”和“手机小屏”,并用虚拟显示技术对政府工作报告等进行“微”解读,增强了节目的可视性和感染力。
  东南网等省内各级重点新闻网站和各设区市新闻门户网站都在首页开通两会专题专栏,集纳报道两会消息,加大在双首页全国两会消息推送力度。各设区市主要新闻单位也纷纷推出专栏专题、专版特刊报道全国两会。
  各媒体还开设“筑梦前行 砥砺奋进 2017年全国两会特别报道”、“两会微观察”等专题,扩大两会报道的传播覆盖面和影响力。
  据人民日报《新闻战线》携手泽传媒发布的全国省级党报官方账号社交传播力榜(截至3月12日榜单),福建日报八次闯入十强,其中四次入围前三、三次夺得冠军;据人民网统计,2017年全国两会全网传播“省卫新闻”融合力榜,省广播影视集团多次位居全国前列。

分享到: