播报东山

东山新闻省内新闻国内国际新闻视频新闻十分 · 关注微生活媒体看东山

首页 > 播报东山 > 转载新闻 > 省内新闻

本月起福建人看病按病种统一付费 先从这100个病种开始

作者:

发布时间:2017-04-10

来源:

核心提示: 这几天到医院看病的朋友们,有没有发现一个变化?以前看一次病要花多少钱,是要等到治疗结束、医保结算完才知道;现在看一次病要花多少钱,从你确诊开始就可以算出来啦。幸福来得 ...

 这几天到医院看病的朋友们,有没有发现一个变化?以前看一次病要花多少钱,是要等到治疗结束、医保结算完才知道;现在看一次病要花多少钱,从你确诊开始就可以算出来啦。

幸福来得这么突然?

这是因为我大福建从4月1日起,在全国率先实行患者就诊按病种付费,而且首批就明确了有100个病种在省属公立医院按统一价格付费。

 

 

(首批病种收费标准表)

 

 

 

 

官方是这么解读的:

患者从入院开始,按病种治疗管理流程接受规范诊疗最终达到临床疗效标准出院,整个过程中所发生的诊断、治疗、手术、麻醉、护理、床位、药品及医用耗材等各项费用全部明码标价,医院按标准收费,医保和患者按规定比例付费。

按规定列入“除外内容”的耗材,以及患者自愿选择单人间、双人间以及特需病房,其床位费超出普通病房标准的部分可单独进行收费,这两部分不计入病种收费标准。除此之外,医院不得另收其他费用。

用大白话举个例子:

假如你是省医保患者(在职),不幸突发急性阑尾炎要马上到协和、省立、附一等省属公立三甲医院做手术,以前你知道会花多少钱吗?你肯定不知道,不仅你不知道,医院也不知道。现在你只要被医生确诊是急性阑尾炎,就可以立刻知道:

 

 

怎么样,看病终于可以明明白白清清楚楚地消费了,是不是要来点掌声?

在这里,屏山君要隆重介绍一下出台这项政策的“人物”——福建省医疗保障管理委员会(下设办公室,简称“省医保办”)。

医保办?这是个什么部门?医保不是人社厅管吗?医保不是民政厅管吗?不对,医保是卫计委管的吧?

都不对!去年9月起,我省已经把省人社厅管理的城镇职工医保、城镇居民医保、生育保险,省卫计委管理的新农合,省民政厅负责的城乡医疗救助等职能进行合并,更重要的是,将药品采购、医疗服务价格和药品价格管理职能并入省医保办。

那这个医保办能为咱们做什么?屏山君再用大白话告诉你:它能帮我们看病更容易、看病更省钱。

有这么大能耐?呵呵,给你看看谁在给它撑腰——

 

 

内行人一眼能看出来,咱福建的这个医改领导体制突出一个“三医联动”(医疗、医保、医药改革联动),而医保恰恰是“三医联动”的牛鼻子,改革先要改医保——把买药、用药、付费等环节从分散管理变为集中管理,让“埋单”的人来管“点菜”,让管钱的人来管医疗行为。

专家评价,福建这个构架“顺顺哒”,目标明确,思路清晰——医改,就是解决群众“看病难、看病贵”。

怎么解决“难”?

我们通过基层医药卫生体制综合改革、组建县域内医疗联合体、创新基层医疗服务模式等方式推进分级诊疗;

怎么解决“贵”?

我们通过药品零差率、药品采购方式改革、医保支付制度改革等方式“腾笼换鸟”,遏制过度医疗、引导合理就医。

咱外行人看不懂机制体制没关系,咱来看看最近医学界的权威机构——香港艾力彼医院管理研究中心发布的《2016中国医院竞争力--顶级医院100强》排行榜。

在这份排名里,福建医科大学附属协和医院、福建医科大学附属第一医院、福建省立医院三所医院榜上有名。这可是我省医院首次进入权威顶级医院百强榜。能进入这份榜单,说明咱们的医疗水平确实在提升,今后为大家的健康保驾护航也更有底气了。

 

 

而这也是咱们福建医改这两年来为老百姓带来的实惠之一。去年9月,北京协和医院、上海交通大学医学院附属瑞金医院、复旦大学附属华山医院组队来闽,分别与福建省立医院、福建医科大学附属协和医院、福建医科大学附属第一医院签订帮扶合作共建协议。在2016年至2020年五年期间,这些国家级医院将带来量身定制的“输血方案”,提升我省医疗技术水平,助力福建医改。

 

 

共建以来,我省3所高水平医院建设单位积极主动对接北京、上海三所医院,加快建设步伐。目前,省立医院16个专科、协和医院22个专科、附一医院9个专科分别与共建医院相应专科进行了实质性对接,国家3所医院近200余人次的专家学者专程来闽,生成了一大批的具体合作项目。华山医院周良辅院士工作站落地附一医院,为神经外科患者带来高水平治疗。这意味着,越来越多的疑难重症患者有望在省内治愈,不要再长途奔袭到北上广,去一流大医院排长队、花大钱了。

不瞒你说,最近几年,福建医改在全国“声音很大”,大家都说咱们是全国医改的排头兵。在屏山君看来,这不仅是业内人士钦佩咱们在医改上敢啃制度“硬骨头”,更是对咱们医改在助力老百姓“获得感”上的一种肯定和鼓励。福建医改还将释放出哪些惠民政策能量?屏山君将时刻关注,及时报道。

(via 福建日报 记者 储白珊/文 福建日报新媒体中心 陈静/制图 刘晖/编辑 部分图片资料来源网络)

分享到: