播报东山

东山新闻省内新闻国内国际新闻视频新闻十分 · 关注微生活媒体看东山

首页 > 播报东山 > 转载新闻 > 省内新闻

@福建人,未来买新能源汽车,能享这些“福利”

作者:林侃

发布时间:2017-09-27

来源:福建日报

核心提示:在停车场有专用车位、免交2小时停车费、上高速收费能“打折” 买车享受相应补贴 …… 这些“福利”很快就能实现了!日前,省政府组织编制了《 ...

在停车场有专用车位、免交2小时停车费、上高速收费能“打折” 买车享受相应补贴 …… 这些“福利”很快就能实现了!

日前,省政府组织编制了《福建省新能源汽车产业发展规划(2017-2020)》,并在全国率先出台《关于加快全省新能源汽车推广应用促进产业发展的实施意见》(下简称《实施意见》)。根据《实施意见》,2017-2020年,也就是未来三年内,拥有一辆新能源汽车,你就能享有这些“福利”。

这些“福利”替你省钱!

根据《实施方案》,未来三年,我省将扩大新能源汽车在公共服务领域应用规模,加大在城市公交、环卫、物流、邮政、机场、景区等公共领域推广应用力度,鼓励公共机构和私人消费者购买使用新能源汽车。计划到2020年,全省累计推广新能源汽车35万辆。

为加快新能源汽车的推广应用,《实施方案》专门出台了以下政策举措,目标就是到2020年全省私人新能源乘用车累计推广超过15万辆(快来划重点)——

1、2017-2020年,对购买一手新能源汽车且在省内注册上牌的购车者,省、市财政按照中央财政同期补助标准给予不超过50%的补助。

2、加快在全省范围内启用新能源汽车专用号牌。

3、高速公路收费对新能源汽车给予一定优惠;各设区市、平潭综合实验区可根据当地实际情况制定相关政策,对新能源汽车在收费道路、桥梁、隧道通行等方面给予一定补贴,为新能源物流车发放允许在市内道路通行的通行证。

4、如出台汽车限购等政策,新能源汽车不列入限制范围。

5、鼓励公共停车场、旅游景点、商场、物业等管理区域内设置一定比例的新能源汽车专用停车位。

6、政府投资的公共停车场(点)停放新能源汽车2小时以内免费,鼓励社会停车场(点)对新能源汽车停放给予优惠。

2020年全省城市公交“告别”燃油

与此同时,要实现到2020年推广35万辆新能源汽车的计划,公共交通等领域用车的”以旧换新”也要逐步要推进。

为此,《实施意见》就提出以下计划实施“日程表”——

城市公交车:2017年底,将全省2010年及以前购入的传统燃油城市公交车更新为纯电动公交车;2018年,将全省2011-2013年购入的传统燃油城市公交车更新为纯电动公交车;2020年,全省城市公交更新为新能源汽车。

公路客运车:2020年,全省适宜应用新能源汽车的公路客运车实现电动化率达到50%。

城市出租车:2020年,全省城市巡游出租车、网约出租车等城市出租车电动化率高于全国平均水平,鼓励新增和更新的车辆采用新能源汽车;分时租赁车辆实现电动化。

城市专用车:2020年,全省城市环卫和物流等城市专用车实现电动化率达到50%以上。

28万个充电设备保障“随处充电”

那么有人就会问推广那么多的新能源汽车充电设施跟不上怎么办?车开到路上没地儿充电可是大写的“尴尬”啊

别担心,《实施意见》提出,我省将按照“适度超前、车桩相随、智能高效”的基本原则,将充电设施和配套电网建设与改造纳入城乡规划,2017年底前累计建设180座以上城际充电站,全面覆盖福建省境内的高速公路干支线;到2020年,全省累计建成固定充电桩及移动储能充电设施28万个,以满足35万辆新能源汽车的充电需求。同时,《实施意见》还规定:电动汽车销售企业在售车时要随车按1:1比例配装充电桩;在公共充电网络不完善的区域按需配置移动储能充电车。

推动福建新能源汽车全产业链发展

这几年,我国新能源汽车产业高速发展,2015到2016年,已经连续两年产销量居全球第一,占全球份额超过50%。

而咱们福建发展新能源汽车,拥有的得天独厚的条件,那就是产业基础。目前,福建省共有新能源汽车整车企业7家,专用车企业1家,新能源汽车产能15万辆,基本涵盖了所有类别的新能源汽车产品,新能源客车、动力电池关键技术走在全国乃至全球前列,产业体系基本形成,具备较好发展基础。

数据显示,2015到2016年我省新能源汽车产销量2.3万辆,2016年实现工业产值212亿元,比上年增长41.3%。

整车领域,我们拥有龙头企业厦门金龙汽车,这家企业2016年新能源客车销量在国内同行业第2位,整车出口第1位;东南汽车V3、V5纯电动轿车,DX3纯电动SUV计划明年初上市;云度新能源列入《公告》的两款纯电动乘用车9月份上市。

新能源汽车的电池、电机及电控,占汽车总成本的55%左右,因此被称为新能源汽车的核心部件“三电”系统,而我省在这一领域也拥有自己的优势。目前,宁德时代动力电池产能16GWh,能量密度达到225Wh/kg,能在15分钟充电80%,使用寿命不低于8年或12万公里,成为全球行业第一;厦门钨业2012年成功研发稀土永磁材料,工艺技术达到国际先进水平,其电池正极材料规模列全国第二位。

得益于这些产业优势,《实施意见》提出,到2020年,全省新能源汽车产能达到30万辆以上,打造千亿新能源动力电池、电机基地,全产业链产值超1800亿元,其中整车600亿元、零部件1200亿元,重点推进新能源汽车整车、动力电池基地建设,培育一批关键零部件和核心材料等龙头骨干企业,加快发展汽车电子、车联网、自动驾驶等新兴智能化产品及技术。为此,《实施意见》还从优化融资服务和创新商业模式、支持研发创新能力建设、加大人才引进和培养力度、加强质量保障体系建设、加强推进落实的保障措施等方面提出具体举措。

省经信委有关负责人表示,此次出台的政策,旨在发挥我省新能源汽车产业优势,以推广应用促发展,扩大重点领域推广应用规模,吸引项目落地,做大新能源汽车产业,带动全产业链发展。同时,将对扩大电力消费、促进节能减排、形成绿色低碳交通体系、加快生态省建设等发挥重要作用。

分享到: